今日は、月1回のお料理教室へ行って来ました。
先生は、世田谷界隈では有名な、とっても素敵な新井まさみ先生です。
このお料理教室は、もう5年くらい通っていて、お料理を習うだけでなく、
それはそれは素敵なお宅のインテリアも毎回楽しみです。
遠くからも通って来られる方もいらして、それは先生の気さくなお人柄ゆえだと思います。
参加されている方々も毎回違って、お花の先生や女医さん、5人の子どものママだったり、
バリバリのキャリアウーマンだったり、その方々のお話も楽しいです。
今日は皮膚科の女医さんがいらしていて、アンチエイジングの話題で盛り上がりました!!
今日のメニューは・・・
・オクラと豚肉のピカタ(つけダレはトッポギのソースです。)
・とうもろこしの炊き込みご飯(ドライパセリで仕上げます。)
・さつま揚げ、ししとう、しめじ、マロニーの炒め煮(和風チャプチェのよう。ごま油が効いています。)
・アスパラ、ホタテ、豆腐のお鍋(たっぷりの白髪ねぎの下に豆腐とアスパラ。干しエビ粉の出汁がやさしいお味。)
・カフェモカ(お家でもカフェの味が出来るのが嬉しい。)
どれも先生のオリジナルメニュー。身近な材料で美味しく、おしゃれなお料理ばかりです。
お腹もいっぱいに、先生の元気もいただいて帰ってきました。