年末に我が家に忘年会に来て下さったお友達から、お土産に手作りの「塩麹」をいただきました。
最近どこからともなくその名前は聞いていて気になってはいましたが、
一体どんなものなのか知らずにいました。
使い方を簡単に教えていただいた翌々日、実家からもらってきた牛肉に1時間くらい漬けてから焼いてみました。
たった1時間だけしか漬けていなかったのに、お肉が柔らかく、深い味わいになっていました。
感動的でした!
さっそく、本屋さんで塩麹のレシピ本を購入して研究開始。
美味しいだけではなく、体にもとっても良いそう。ますます、興味が湧いてきました。
和食、洋食問わずいろいろなお料理に使えるのも魅力です。
いただいた分が無くなったら自分でも一から作ってみようと思います。
↑
塩麹は生きています。