自家製塩麹を使って、鯖を漬けこんで焼いたり、豚のロース肉にまぶして焼いたり、
シンプルな使い方はマスターしたので、ちょっとアレンジをしてみました。
チキンの塩麹焼き ローズマリー風味
ローズマリーは、ちょうど小さな鉢を買って、キッチンの窓辺に置いていたので「!」と思いつきました。
作り方
①チキンは一口大に切る。
②塩麹(適量)、にんにく〈すりおろし・1片)、みりん(少々)、ローズマリー(ドライ・適量)を
2~3時間漬けておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で②をじっくり焼く。(皮目から焼き、少し焦げ目をつける。)
④お皿に取り、フレッシュなローズマリーを飾る。
これは、子どもたちにも大好評でした。にんにくが入るのでご飯が進みますよ~。
塩麹の効果で肉が柔らかく、甘さというかコクが加わります。
ビールにも合いそう~。
ぜひ、作ってみてください。
次の塩麹メニュー何を作ろうかなー。