おとといの猛暑から一転、昨日今日は寒いくらいの気温でした。
なんと5月の気温だったそう。
もちろん一日中長袖。毛布も引っ張り出しましたよ。
一体どうなってしまったのでしょう。
週末のごはん、久しぶりにチキンライスを作りました。
我が家全員大好物。
マレーシア時代の思い出の味です。
圧力鍋でチキンを茹でて、そのスープでご飯を炊きます。
チキンライスに欠かせないソースは手作りも出来ますが、私は気に入っているメーカーがあるので既製品です。
チリソースは、「singlong chicken 'n' rice chillisauce」。甘いお醤油のケチャップマニスは、「ABC sweet soy sauce」。
日本でも専門店が出来るくらいポピュラーになってきたチキンライスですが、
思ったより簡単に出来ます。
今日はパクチーが無かったので、白髪ねぎとみょうがの千切りを添えました。
チキンライスは、暑い夏にぴったりのメニュー。
暑さが戻ってきたらまた作ろうと思います。