今日は特に予定もなくのんびりした一日でした。
こんな時間のたっぷりある日はこまごまとした作業がはかどります。
そこで、いつも冷蔵庫に常備してあるにんにくのオイル漬けが切れていたので作ることにしました。
このにんにくのオイル漬けは、会社に勤めていた若き日に習っていた、「ブイヨン」というお料理教室の先生から
教えていただいたもので、本当に便利なのでそれ以来ずっと作り続けています。
先生お元気かな~。お会いしたいです。
まるまるとしたにんにくたち。
一つ一つが大きくてまるで栗みたい。
皮を剥いて。
フードプロセッサーで、(このフードプロセッサーも先生が花嫁道具にと勧めてくださったナショナルのもの)
このくらいになるまで、ガーします。
清潔な空き瓶に詰めて、サラダオイルをひたひたに注ぎます。
いろいろなお料理に使うので、一番くせのないサラダオイルが最適です。
冷蔵庫で1ヶ月はもちますよ。(我が家はそんなにかからず無くなってしまいますが・・・。)
さあ、今日はハンバーグにするつもりなのでこのにんにくのオイル漬けでトマトソースを作ることにします。
そろそろ子どもたちがお腹をすかせて帰ってきます。