先月の末に仕込んだ塩麹が出来上がりました。
年末に、
お友達にいただいて以来、塩麹の魅力にすっかりはまってしまい、いただいた分が無くなったのを機に、
自分で作ってみました。
作り方が本当に簡単なのも魅力のひとつ(かなり重要)です。
材料
米麹・・・400g
塩・・・・・120g
水・・・・・600g
作り方
①米麹をほぐして塩と水を加えてさらによく混ぜ合わせる。
②タッパーかストックバッグに入れて夏は1週間、冬は10日から2週間、常温で寝かせる。
(毎日1回かき混ぜる。)
③香りが出て麹が柔らかくなればできあがり。密封して冷蔵庫で保存する。
そして、毎日かき混ぜながら寝かせること2週間、いい感じに育ってくれました。
殺菌した瓶に詰めて保存。
塩麹料理、いろいろ作っていきますよ~。ウキウキ(^^♪